Zum Hauptinhalt springen

Planung von Mensen und Schulkantinen

Die heutige Schul- und Studentenverpflegung ist weit mehr als das Pausenbrot am Vormittag. Immer mehr Schülerinnen und Schüler in Deutschland gehen zur Ganztagsschule und nehmen dort ihr Mittagessen ein. Ebenso werden Frühstück und Zwischenverpflegung teilweise bereits angeboten. Studenten verbringen nahezu den ganzen Tag am Campus und brauchen ein differenziertes Essensangebot.

Essen und Trinken sind entscheidend für Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Lebensqualität. Eine gesundheitsfördernde Verpflegung, die eine bedarfsgerechte Menge an Energie und Nährstoffen bietet, fördert sowohl die körperliche als auch die geistige Entwicklung von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Sie trägt damit entscheidend zur Prävention von Krankheiten bei. Was in der Schulkantine oder der Mensa an Essen und Getränken angeboten wird prägt Geschmacks- und Handlungsmuster bis ins Erwachsenenalter. Dementsprechend können Mensen und Schulkantinen entscheidende Weichen stellen. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass das Speisenangebot die jungen Gäste anspricht.
Schulkantinen und Mensen sollen eine Wohlfühloase darstellen. Die angebotene Verpflegung sollte zudem eine echte Alternative zu Bäckerei, Imbiss oder Supermarkt um die Ecke sein.

Neben dem „was“ Kinder und Jugendliche essen, ist darüber hinaus entscheidend, „wie“ sie essen. Eine angemessene und attraktive Gestaltung der Speiseräume soll die Hektik aus dem Schul- und Studentenalltag nehmen und Raum für gemeinsame Gespräche schaffen. Eine mögliche Stressbelastung durch einen zu hohen Geräuschpegel, Geruchsentwicklungen, kreuzende Wege oder beengte Sitzplätze sollten bei der Planung schon ausgeschlossen werden. Ein heller und gemütlicher Speiseraum, der ausreichend Platz bietet, sowie ein gut geplanter Ausgabebereich, der aufgrund der kurzen Pausenzeiten eine geringe Wartezeit gewährleistet, tragen zum Wohlgefühl bei und fördern die Freude an der Mahlzeit.

Als Fachplaner realisieren wir eine attraktive und zukunftsorientierte Mensa oder Schulkantine, die Schülern und Schülerinnen, Studenten und Studentinnen jeden Alters sowie dem Lehrpersonal eine angenehme Essensumgebung bietet. Wir achten besonders auf einen durchdachten Ausgabebereich, der geringe Wartezeiten gewährleistet. Gleichzeitig sichert unsere Planung einen wirtschaftlichen und hygienisch einwandfreien Betrieb.

Staatsbibliothek Berlin
Neue Verpflegungskonzepte

Im Rahmen der Grundinstandsetzung der Staatsbibliothek wird sowohl für die Mitarbeiter als auch die Besucher der Bibliothek moderne Verpflegungsmöglichkeiten aufgebaut. Neben der Betriebsgastronomie für die Mitarbeiter, werden die Besucher an verschiedenen prominenten Stellen eingeladen zu verweilen und zu genießen.

 

Wir sind für Sie da!

Sie sind auf der Suche nach einem Ansprechpartner oder haben Fragen zu unseren Dienstleistungen?
Nehmen Sie mit uns Kontakt auf.

Kontakt